Форум » Средства объективного контроля » Опыт сборки схемы 2а » Ответить

Опыт сборки схемы 2а

Rizoen: Приветствую. Собрано по этой схеме . Смонтировано на CD диске. Все провода так же как на фото в соседней теме примера сборки для новичеов. Компоненты как указанно в соседней теме. В качестве микроамперметра мультиметр китайский. Моя психика гораздо лучше воспринимает точные циферки, чем следить куда там показала стрелка. К тому же точнее, быстрее. Использованные детали: R постоянные (все С2-23 имп. 0.25 Вт, 1%): 2кОм – 3шт. 15кОм – 1 шт. 20кОм – 1 шт. 100кОм – 2шт. 150кОм – 1 шт. 200кОм – 1 шт. 3МОм – 1 шт. 3,3МОм – 1шт. R переменные: СП3-4АМ А 0.25Вт 10 кОм 20% 3-20 СП3-4АМ А 0.25Вт 220 кОм 20% 3-20 R1212N-A100K, L-20KC "A" 100 кОм C1: оксидный (электролитический): К50-35 имп. 100 мкФ х 16В 105°C Транзисторы: КТ3102Е - 2 шт. КТ3107А - 3 шт. Фото: [URL=http://openfile.ru/photo/16876/][/URL] [URL=http://openfile.ru/photo/16877/][/URL] [URL=http://openfile.ru/photo/16878/][/URL] [URL=http://openfile.ru/photo/16879/][/URL] [URL=http://openfile.ru/photo/16880/][/URL] [URL=http://openfile.ru/photo/16881/][/URL] [URL=http://openfile.ru/photo/16882/][/URL] Отчёт о результатах работы чуть позже. Ведётся тестирование. На данный момент показания ведут себя так, как описано на форуме у тех, кто это собирал. Чёткой зависимости изменения показаний от воздействия пока не обнаружено. При определённой настройке показатели и без оператора прекрасно скачут. При некоторых других настройках показатели вообще ни на что не реагируют, кроме изменения температуры. В общем при попытках воздействия наблюдалось резких уход, там показатели и оставались потом медленная сползая то туда, то сюда. Резких переходов скачками замечено вообще не было, хотя по идее от только начавшего воздействие должно было бы быть. Вопросы: Что за точки А и Б на схеме 2а? Регулировка R2 R3 крайне непонятна. Какие должны быть положения для максимальной/минимальной чувствительности, а также для оптимальной рабочей. Который на 10 кОм очень сильно влияет только если второй где то посредине. В общем не понятно. Из за удобства контакты R2 R3 всё таки убраны за лицевую сторону, это сильно критично? Важен ли материал, на котором всё крепится? (а то везде картон, картон, а у меня нет плотного картона, только обычный). Куда именно на схему имеет смысл направлять воздействие или просто думать о схеме (смотреть на неё)? Благодарю за внимание.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Admin: WTiger пишет: Сейчас пока даже не сравнить, т.к. кроме макета нет ни одного собранного. А тот, что на снимке? Или тоже, как и собранный мной из китайского "стрелочника" - уже отдан в хорошие руки?

WTiger: Макет: http://jpe.ru/1/big/270510/0vo2uyloyd.jpg А это полный 2А в корпусе: http://jpe.ru/1/big/270510/0cfokkaz91.jpg Контакты для релаксации прилагаются.

WTiger: Admin пишет: А тот, что на снимке? Или тоже, как и собранный мной из китайского "стрелочника" - уже отдан в хорошие руки? Забирают сразу. И ещё хотят.


Admin: Оперативно! Ну, впечатляет, чёрт возьми! Так когда будет следующий экземпляр, можно будет и проверить? Так, глядишь, и до усовершенствования дойдёт. Всё-таки устойчивость ББОС повысить не мешало бы.

WTiger: Admin пишет: Всё-таки устойчивость ББОС повысить не мешало бы. Постараюсь. Учту все Ваши пожелания и замечания. А опыт мне ещё надо нарабатывать.

Admin: Тут надо разобраться в сути этого феномена. Я поначалу оценивал это дело, прямо скажем, легкомысленно. Казалось, найдёшь чакру, и откроешь зараз... Но на деле-то... Вот оно - динамическое равновесие. Ты её туда, она - обратно. Так что пришлось искать и вникать в реальные способы приобщиться сих блаженств.

WTiger: Admin В моём варианте только переменники спрятаны в корпус (в следующих приборах учту). Вся схема выполнена снаружи текстолитовой платы и только шлейф припаян снизу. Все кончики сопротивлений и транзисторов укорочены ввиде спиралек и стоят вертикально. Думаю что это тоже должно влиять на чувствительность. Размер платы 35х45. Буду дальше экспериментировать.

Admin: WTiger пишет: В моём варианте только переменники спрятаны в корпус... Буду дальше экспериментировать. Хорошо. Помнится, когда начинал работать с печатным монтажом, как раз подобная плата, но вдвое уже Вашей, показала себя не с лучшей стороны. В том же, описанном смысле. Но, поскольку, дело давнее, и разных плат понаделал уйму, не припомню, где была тогда цепь управления R1-R4 (или R2-R3) - снаружи, или тоже - внутри. Так что, если есть желание, попробуйте поэкспериментировать. А я, если чего-то вспомню, скрывать не стану. Но, вообще, помня о стычках с прихватизаторами чужой интеллектуальной собственности, все недоработанные версии отныне держу при себе. И выкладывать в Сеть буду только в законченном виде. Буде до этого дойдёт. Тем не менее, кое-что, или даже - много чего, считаю возможным обсуждать в Закрытом клубе.

WTiger: Саму схему переделывать не буду. А по поводу чувствительности и настройки постараюсь выжать по максимуму. Чтоб не стыдно было перед заказчиками.

Admin: WTiger пишет: Чтоб не стыдно было перед заказчиками. Я тоже не хочу краснеть. Схема на макетнице ещё цела? Ну, чтобы было с чем сравнить. Как она ведёт себя на макетнице, я знаю точно. И, если заметной разницы нет, значит - всё ок.

WTiger: В выходные попробую сменить на макете микроамперметр. И если удастся ещё 1 собрать в корпусе. Вот тогда можно будет сравнить. Спасибо Вам за подсказки.

Admin: WTiger, как успехи?

WTiger: Собрать-то собрал, а времени для детальной проверки просто физически не было, т.к. ещё ремонтом квартиры занимался. Ещё один вариант хочу собрать. Корпуса завтра из лазерной резки должны отдать. Да, ещё хотел Вас спросить какую лучше транзисторную сборку поставить в 2а вместо VT2-VT3?

Admin: Дни такие, что ли? И я на выходных - тем же самым. Насчёт сборки... Можно попробовать КТС394Б. Вообще, с pnp-сборками хуже - выбор невелик. Помнится, искал в магазинах, не нашёл, и решил, что легче взять с десяток транзисторов и подобрать по коэффициенту.

WTiger: Да я не эти сборки имел ввиду. К сожалению КТС394Б это не совсем то. Зеркала вместо подборки по тех характеристикам.

Admin: А, понял! Готовые зеркала. Увы. В нашем самом крутом магазине их нет вообще. Да эти продавцы мне и насчёт высокоомных резюков (10М) - тоже: непопулярны как бы... Хотя кто-то же их раскупил. Придётся собирать. Ну, не в Америке живём.

WTiger: Я не очень разбираюсь в характеристиках. Вот эти сборки подойдут? отечественная http://plus.h12.ru/spr.php?Tables=bi_vt&Search=%CA%D2%D13103%C11 или импорт http://www.megachip.ru/item.php?item_id=107264

Admin: Похоже, подойдут обе. Если же прикладывать удвоенное напряжение питания - по 18V в плечо (четыре "Кроны"), то, очевидно, стОит предпочесть импортную, по Uкэ. Да я бы её предпочёл в обоих случаях. Симпатичная вещица. Зайду на днях к блаадетелям нашим. Может, каким чудом завезли. Интересно было бы посмотреть на величину дрейфа со сборкой и без неё. Хотя, конечно, тому, у кого есть прибор, и так понятно, что дрейф незначителен.

WTiger: Спасибо, попробую поставить...если найду. На заказ - видел есть.

Admin: Сегодня, наконец, выяснил - нету зеркал. Так что будем использовать то, что есть. Да вряд ли от них (зеркал в интегральном исполнении) можно ждать какого-то заметного улучшения: это своим я собирал по науке, а сам, бывало, отказывался и от эмиттерных резисторов. И ничего - дрейф практически не заметен.



полная версия страницы